Березовый сок: польза и вред

Березовый сок: польза и вред

Наверняка, пройдя мимо березы весной вы замечали как проделывают в ней отверстия, вставляют металлический желобок, через который течет жидкость похожая на воду в специальный сосуд! Именно так добывают берёзовый сок. Этот напиток считается очень полезным и ценным. В советском союзе собирать березовый сок было популярным занятием, сейчас, к сожалению, это уже не так. Ведь если делать все правильно, дереву мы не наносим никакого вреда. Просто необходимо заделать воском отверстие в дереве, а сок отфильтровать и все.
Если посмотреть на березовый сок, то внешне он имеет слегка желтоватый оттенок, а если заглянуть в его химический состав, то тут все на много интересней. На вкус – это приятный, сладковатый напиток, содержащий ферменты, фруктовый сахар, витамин С, органические кислоты и различные минералы.
Березовый сок рекомендуют употреблять людям соблюдающим диету, так как в нем отсутствуют жиры и белки, и практически нет калорий. Так же пейте его, если только что переболели, ведь березовый сок поднимает иммунитет и восстанавливает силы. К тому же он освежает, бодрит и прекрасно утоляет жажду. Если пить его постоянно, он улучшает обмен веществ, способствует выводу из организма токсинов и шлаков, обладает желчегонным эффектом. На самом деле это только мала часть полезных свойств березового сока, их значительно больше.
Помимо того, что его употребляют в истом виде, из березового сока делают так же: сироп, вино и квас. Некоторые добавляют в сок лимон и сахар, тут как говориться дело вкуса. Не смотря на то, что сок добывают только ранней весной, промышленно он консервируется в банки, именно это позволяет употреблять его на протяжении всего года.
К тому же у березового сока практически нет противопоказаний, его могут пить и дети и взрослые, и в неограниченном количестве. Его просто необходимо включить в свое меню, потому что редко, когда продукт, имеющий такое количество полезных свойств еще оказывается и весьма приятным на вкус.

Tags: ,

Комментарии закрыты.