Чем полезна кукуруза?

Чем полезна кукуруза?

Кукуруза – универсальное растение. Чего только не делают из неё! И соленья, крупу, и муку, и крахмал… А уж как вкусны сваренные молоденькие початки кукурузы, сдобренные сливочным маслом да крупной морской солью! Просто пальчики оближешь!
Эта злаковая культура не только очень вкусная, но и чрезвычайно полезная. Она содержит множество ценнейших витаминов, минералов и микроэлементов. В её составе собрана значительная часть элементов периодической таблицы! Регулярно включая в свой рацион блюда из кукурузы, вы помогаете насыщать организм необходимыми ему веществами.
Доказано, что кукуруза омолаживает, улучшает внешний вид кожи и волос, выводит шлаки, нормализирует работу кишечника. Она показана людям, страдающим диабетом, так как нормализирует количество сахара в крови. Кукуруза – отличный помощник в борьбе с проблемами сердца, печени, почек.
Удивительно, но при термической обработке кукурузные зёрна не теряют своих полезных вечеств, потому можно смело есть золотистые початки как варёными, так и консервированными.
Но используют это растение не только на кухне. В народной медицине идут в ход. помимо початков, листья и стебли растения в качестве мочегонного средства, а также в случаях бесплодия. Не обошла вниманием кукурузу и косметология: масло этой культуры отлично питает кожу и волосы, делая их более крепкими и здоровыми. Стоит отметить и то, что эта культура хорошо помогает в борьбе с лишним весом, так как способна эффективно способствовать сжиганию жировых клеток. Удивительно, но своё применение кукуруза нашла даже в промышленности: из неё изготавливают клей и картон.
Не стоит, однако, забывать, что кукуруза при чрезмерном её употреблении может и навредить. Если переесть отварной кукурузы, может возникнуть сильная голованая боль, тяжесть в желудке. Если у человека есть проблемы со свёрнутоть крови, употребление кукурузы тоже стоит ограничить. В остальном же, это полезный и вкусный продукт, который выгодно разнообразит ваш ежедневный рацион.
При выборе кукурузы обращайте внимание на свежесть листьев и зёрен. У молодой, вкусной кукурузы зёрнышки мягкие, однородные и упругие, а листья – свежие, зелёные, не пересохшие и без пятен. Если вы покупаете кукурузу консервированную, изучите дату изготовления. Идеально покупать консервы, изготовленные летом, так как именно тогда сезон урожая кукурузы и зёрна в банку попадают наиболее свежие и вкусные. Если же вы видите, что консервы изготовлены весной или зимой – скорее всего, перед вами зёрна, подвергшиеся заморозке и длительному хранению.
Конечно же, такие консервы по своим вкусовым качествам уступают первым.
Кукурузу можно использовать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и как компонент различных салатов. Из кукурузной крупы можно быстро приготовить вкусную кашу, а кукурузную муку или крахмал использовать для выпечки и панировки, а также при приготовлении соусов и льезонов.

Tags:

Комментарии закрыты.