Джаред Даймонд

Джаред Даймонд
Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческиъ обществ

Однажды американский биолог и географ Джаред Даймонд прогуливался по набережной в Папуа — Новой Гвинее. Ему повстречался местный политик Яли, и между ними завязался разговор, в кульминации которого гвинеец задал ученому вопрос: «Почему вы, белые, накопили столько карго и привезли его на Новую Гвинею, а у нас, черных, своего карго было так мало?» Под карго подразумевались материальные блага европейской цивилизации.
Даймонд не стал спешить с ответом. На протяжении 25 лет он размышлял и изучал труды биологов, историков, археологов, антропологов, генетиков, лингвистов. Плодом масштабного исследования и стала эта книга, опубликованная в 1997 г. и немедленно принесшая своему автору две престижных премии — Пулитцеровскую и «Авентис»
В первую очередь Даймонд переформулировал вопрос для себя следующим образом: «Почему богатство и могущество оказались распределены так, как они распределены сегодня? В частности, почему не коренные американцы, африканцы и аборигены Австралии истребляли и покоряли европейцев и азиатов, а наоборот?» Промежуточный ответ на него дан в названии книги: потому что именно у европейцев было огнестрельное оружие, инфекционные болезни, к которым не имели иммунитета жители других континентов, и стальные орудия труда, то есть прогрессивные технологии. После этого Даймонд задался вопросом, собственно, о том, почему развитие обществ происходило с разной скоростью на разных континентах и все вышеперечисленное оказалось в руках именно европейцев, а не, скажем, инков или маори. Для того чтобы найти на него ответ, ученому пришлось проанализировать с естественнонаучных позиций историю человечества за последние 13 тыс. лет, особенно тщательно погрузившись в дописьменную эру. Даймонд убежден: дело не в том, что одни народы умнее, а другие глупее, а в том, что те, которым больше повезло с географическим расположением, добиваются максимального уровня развития. Как это происходит, Даймонд описывает довольно подробно и очень увлека-тельно, с массой примеров и остроумно сформулированных принципов.
самоделки навесное оборудование

Tags:

Комментарии закрыты.