Касситерит

kassiterit У касситерита – долгая история, ведь он является главной рудой олова. С незапамятных времен из него добывали этот металл.
Кристалл касситерита с алмазным блеском на гранях фигурирует во множестве научно-фантастических фильмов как инопланетный «камень судьбы». Достаточно взглянуть на изображение этого минерала, чтобы понять, насколько он увесистый. Его название произошло от древнегреческого слова «касситерос» («олово»), но также связано с финикийским названием Британских островов, Касситериды, где в древности добывали этот металл.
Касситерит — минерал группы рутила. Он образует призмы и пирамиды с сильной штриховатостью. В касситерите распространено двойникование. Его кристаллы, соединенные под углом 60°, называют коленчатыми двойниками. Помимо призматического габитуса, для касситерита характерны массивные агрегаты и грозди.
Касситерит часто встречается в магматических породах, но крупных месторождений, которые имеют промышленную ценность, не так много. Самые качественные сорта этой оловянной руды накапливаются внутри высокотемпературных гидротермальных и пегматитовых жил в гранитах и прочих кислых интрузивных магматических породах. Касситерит часто встречается вместе с другими гидротермальными минералами: кварцем, турмалином, топазом, молибденитом, флюоритом, вольфрамитом и арсенопиритом.
Поскольку в графстве Корнуолл (Великобритания) и Боливии преобладают массивные гранитные интрузии, там образовалось огромное количество пегматитов и гидротермальных жил, содержащих оловянную руду. Однако на сегодняшний день запасы корнуоллских месторождений исчерпаны.
Касситерит-твердый (по твердости сопоставим с кварцем и перидотом) и тяжелый минерал. Под воздействием выветривания из магматических пород, вымывания потоками и эрозии касситерит скапливается в осадочных отложениях. Крупные аллювиальные месторождения оловянной руды расположены в Малайзии, Таиланде и Индонезии. Олово используют преимущественно в пайке, для соединения труб и электропроводов, а также в литиево-ионных аккумуляторах. Крупнейшие мировые производители олова покупают сырье в Демократической Республике Конго. Поскольку контроль над торговлей оловом стал причиной военных столкновений (например, рудник Биси находится под контролем повстанческих группировок), касситерит считают минералом конфликтов.

Tags:

Комментарии закрыты.