Киноварь

kinovar Алый киноварный пигмент очень ценили древние римляне и майя. Первые использовали его для чествования полководцев-триумфаторов, а вторые — для ритуальных целей.
Но киноварь — это не только пигмент, известный с древних времен, это еще и основная рудо для добычи ртути единственного металла, который находится в жидком состоянии при комнатной температуре. Киноварь отличается большой плотностью: она в восемь раз тяжелее воды, а ее показатель преломления — один из самых высоких среди минералов.
Киноварь обычно встречается в минеральных жилах, которые образовались при прохождении горячих жидкостей через осадочные породы, как, например, в известняках Альмадена (Испания), где более 2000 лет назад начали добывать киноварь. В других местах, где гидротермальные источники выходили на поверхность Земли, киноварь осаждалась из горячей воды. В подобных месторождениях этот минерал, как правило, мелкозернистый и плотный, Считают, что землистые образования киновари, которые встречаются в Италии и Египте и заполняют пустоты между зернами песчаника, появились именно так. Похожие месторождения есть в Перу и Китае.
СРЕДСТВО ОТ ЗЛЫХ ДУХОВ
Химическая формула киновари — HgS. Это сульфид ртути Ртуть получают путем обжига измельченной киноварной руды в печи. Ртуть испаряется, а потом ее пары конденсируются. При этом выделяется сера в виде сернистого газа (двуокиси серы). И ртутные пары, и сернистый газ ядовиты для человека. Из-за кроваво-красного цвета и высокой токсичности киноварь занимает особое место в алхимии, а также легендах и поверьях.
Древние майя, жившие на полуострове Юкатан, использовали киноварь для того, чтобы отпугнуть от царских погребальных камер расхитителей могил. В Древнем Риме киноварь измельчали в порошок и красили им в праздники лицо статуи Юпитера, чтобы устрашить злых духов и умилостивить богов. А римские полководцы, возвращавшиеся домой с победой, красили киноварью свои лица, прежде чем пройти парадом перед императором.
ЯДОВИТОЕ ЛЕКАРСТВО
В древнеиндийских текстах встречается упоминание о снадобьях из киновари или ртути, которые использовались в медицинских целях. Также киноварь играла важную роль в китайской культуре: ее применяли при изготовлении керамических изделий. Фиксируя киноварный порошок паном, китайские мастера смогли снизить токсичность минерала, сохранив при этом его глубокий красный цвет. Впервые красный пигмент начали использовать в Китае во времена династии Сун (960-1279), и с тех порой стал так популярен в этой стране, что цвет киновари начали называть китайским красным».
Несмотря на токсичность, киноварь издавна использовалась и в традиционной китайской медицине. Считают, что китайский император Чжу Хоуцун из династии Мин умер в 1567 году от смертельной дозы ртути, входившей в состав «Эликсира жизни», рекомендованного ему алхимиками

Tags:

Комментарии закрыты.